原标题:虹口凉城街道定期公布物业服务考核结果 约谈两次仍未整改项目经理将失信记分

  新民晚报讯(特约通讯员 龙钢 记者 袁玮)“典雅公寓:兴虹物业服务考核总分99分;华科公寓:虹帆物业服务考核总分97分......”记者今天在虹口区凉城新村街道居民区宣传橱窗看到,该街道住宅小区今年第三季度物业服务考核总分排名表醒目地张帖在内,许多居民都围着在议论:自己所在的小区物业服务到底是个啥水平?这是凉城新村街道为提升物业管理水平所采取的一项举措,街道相关负责人告诉记者,此举是提醒物业企业注重服务水平,同时让业主对物业企业管理水平和服务态度一目了然,便于监督。

图说:业主观看物业服务排名公告。 宏新摄图说:业主观看物业服务排名公告。 宏新摄

  凉城新村街道经过调查了解到,以往由于没有专门的考核机制,业主对自己小区物业管理服务到底是个什么水平,没有横向比较的参数。有些物业企业由于没有张榜公布的压力,管理服务缺乏动力,业主满意度不高。为改变这一现象,街道决定从今年起每季度公布一次物业服务考核总分排名表,同时推出优胜劣汰的举措。这一举措的推出,极大地震动了物业企业,一些物业企业看到自己的排名靠后,都表示要采取措施,改进服务。

图说:物业工作人员检查楼道堆物情况。 宏新摄图说:物业工作人员检查楼道堆物情况。 宏新摄

  管理秀苑小区物业的宏苑物业在2019年第二季度测评中得了80分,处于排名中下游。在测评座谈会上,居民们集中反映小区现在停车越来越难,每天晚上7点以后几乎没有空位,晚归的小区车主只能在绿化带、应急通道等严禁停车区域乱停车,引发很多矛盾。为在有限的停车条件下尽力满足业主的停车需求,在街道房管办的指导下,宏苑物业经理向“三委联动”办公室求助。经过实地调研,决定重新修订《秀苑小区停车管理办法》,并发起“我为小区停车难献计献策”活动。通过一个半月的意见收集、情况解释,汇集了业主合理的权益诉求,比如对子女看望父母“亲情车”的停车优惠、对拥有一辆车以上业主停车费收取的细则等。新的管理办法实施后,秀苑小区的停车难得到有效缓解,晚上12点后偶尔还有十几个空位“等待”晚归的业主。居民满意度提高了,在第三季度的测评中,宏苑物业的评分一下子上升到90分。

图说:秀苑小区整改后停车情况。 宏新摄图说:秀苑小区整改后停车情况。 宏新摄

  凉城新村街道相关负责人向记者介绍说,为确保考核结果尽可能全面客观地体现物业服务水平,街道和第三方社会组织新家园设计了一套考核指标体系,如服务项目、服务态度、收费标准等。街道、房管办依据居民投诉、12345案件办结等情况打分,同时安排专人到每个住宅小区召开民主测评会,得出物业服务总分。

  排名“出炉”后,街道根据测评结果实施二次约谈机制,约谈排名靠后的小区物业经理,指导企业查找问题剖析原因并整改,同时协调居委会、业委会、物业三方增进联动,促进物业服务企业提高服务水平。对约谈两次后仍未落实整改的,将申报对项目经理信用信息失信记分。同时,街道根据考核排名实行择优汰劣机制,对于长期排名垫底的物业,在小区召开业主大会征询是否续聘物业时,将该考核结果作为参考依据之一。街道在对小区物业选聘工作指导过程中,将考核排名纳入推荐服务企业的参考依据之一,优先推荐排名靠前的物业,并且不建议将排名靠后的物业纳入候选范围。