原标题:真功夫被诉 回应称商标未被判过侵权

北京站售票厅旁的真功夫餐厅。新京报记者 李凯祥 摄北京站售票厅旁的真功夫餐厅。新京报记者 李凯祥 摄

  多位律师认为,商标侵权可能性较低,被诉或涉及肖像权;诉讼背后真功夫控制权之争十年未了。

  从2004年开始,连锁餐饮企业广州市真功夫餐饮管理有限公司(下称“真功夫”)使用酷似功夫巨星李小龙的商标,15年来相安无事。但在近日,真功夫因为商标标识问题被起诉,起诉方是注册地在美国的Bruce Lee Enterprises.LLC(李小龙有限责任公司),该公司的法定代表人是李小龙之女李香凝。

  11月26日,真功夫在微博中就此事进行了回应,称“对此事感到疑惑,并准备应诉”。真功夫也透露,这并非李香凝与其首次“交锋”。

  此前,李香凝曾表示,已在美国陆续将其父亲的影片及商标所有权购买回来,计划将这些资源进行整合,使“李小龙”成为全球品牌。彼时,她称与国家工商行政管理总局商标局进行了接洽,该局复函表示,李小龙及其英文姓名“BruceLee”开发利用的权利应当归其继承人所有。