本台听众热线电话62706270日前接到夏先生来电反映,近一个月来,所住大楼多次停水,最为尴尬的是,最近一次停水时,他妻子正在洗澡,而且刚涂好沐浴露,这样没有事先通知就停水的情况已向物业反映多次,但是始终得不到解决。请听本台记者姚轶凡发来的报道。

  夏先生所在的小区是宝山区的聚丰景都,他所居住的112号是小区里不多几栋20层高楼,无论是底层还是高层,用水都有赖顶层水箱供水。他说,每次停水都是在晚上7点到9点之间,而这段时间正是各家洗漱或洗澡用水最密集的时段。

  晚上九点多的时候,肥皂刚涂好,水又没了,这个多尴尬的事情,身体冷得不得了,我家是第二次碰到洗澡洗到一半没有水了。

  粗略算一下,这已经是近一个月来第三次突然停水,而在上个月14号和17号也曾停过水,17号那天更是连着两次停水,当时,荣女士的孩子也正在洗澡,直接被冻感冒了。

  11月17日在7点50分左右,突然停水了,停了大概差不多半个小时,水来了,但是洗到一半,又停水了,造成一个澡洗两次,小孩都冻感冒了。

  如此频繁停水,显然非自来水公司的计划停水,记者来到聚丰景都物业公司寻到工程部领班沈先生。

  维修工:值班的人打水上去就有了。

  记者:问题是,11月份好几次,到八九点钟就停水。

  王:原来他们进水电子阀坏了,刚换,换了一个多月。

  记者:那么为什么换了之后,反而频繁停水了呢?

  王:原来我们电子阀门是“常开”的,他跟我换了个“常闭”的。

  为了进一步弄清楚为什么换了新阀门反而频繁停水,记者跟着沈先生来到112号楼顶,爬山水箱顶盖,沈先生指着大水箱进水阀门告诉记者,问题就在于眼前这道10月底新换的电子阀门为“常闭”阀门,阀门开闭合与楼下总阀定点上水时间不匹配所致。

  时间到了,打水的时候,电子阀还没有打开,上不了水,水箱水会用空。

  原来,过去楼顶水箱的进水阀门是一道“常开”阀门,楼下的上水总阀由时间控制器设定为早上4点、7点,中午11点、4点;晚上8点、11点六个时间点自动向顶楼水箱供水,可自打换了 “常闭”阀门,只有当水箱内的浮球脱离水面,即水位低于一定高度后,阀门才会自动打开,可是此时如果阀门打开时,又错过了以上6个时间点,就会出现阀门开了,可是楼下供不上水情况,久而久之,水箱水用空,造成停水。

  这次我叫他们要重新更换,有的东西要慢慢调整。

  采访中,沈先生一口一个,我们物业知道,我们也重视了,可是说到底还得慢慢等。物业等得了,居民大冬天洗澡遭遇频繁断水等不了。好在,就在记者即将离开时,碰上了物业经理夏先生,在记者一再追问下,更换阀门有没有个时间表?他只得拨通了总公司的维保负责人电话:

  喂,112号,电子阀门,叫他马上过来好伐,马上解决掉,没有水,讨厌了。

  最后,夏经理给出承诺,五个工作日之内将阀门更换到位。

  以上由记者姚轶凡报道。