原标题:个税专项附加扣除可“晚报补扣、少报退税”

  《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(以下简称《办法》)即将于明年1月1日起实施,孩子、房子、老人、教育、医疗支出都将享受税收抵扣。

  作为纳税人该如何办理相关事项?1月初发工资还来得及享受政策优惠吗?昨日,国务院新闻办公室举行例行吹风会,就公众关心的问题进行详细解答。

  征集1.6万条公众意见

  记者注意到,10月20日至11月4日,财政部、国家税务总局曾就《办法》向全社会公开征求意见。

  财政部副部长程丽华在会上透露,此次共征集16527条意见。征求意见期间,财政部和税务总局多次召开座谈会,听取全国人大代表、政协委员、有关部门、地方财税部门、专家学者和公众代表的意见。

  程丽华介绍说,反馈意见主要集中在提高扣除标准和扩大扣除范围两方面。其中,提高扣除标准反映意见较多。例如,建议提高大病医疗、住房租金扣除标准,建议按照实际赡养老人人数确定扣除标准。同时提出建议取消非独生子女赡养老人扣除每月分摊额度不超过1000元的限制等。

  扩大扣除范围方面,有意见建议将技工教育明确纳入子女教育扣除范围;建议将大病医疗扣除范围由本人扩大到配偶及未成年子女;建议对夫妻婚前分别购买住房婚后如何享受房贷利息扣除问题进行明确等。

  《办法》将适时进行调整完善

  程丽华表示,《办法》合理吸收了社会各界意见,将技工教育纳入了子女教育扣除范围;将大病医疗支出的扣除范围由纳税人本人扩大到配偶和未成年子女,并将扣除限额由6万元提高到8万元。

  同时明确规定,夫妻双方婚前分别购买住房的首套住房贷款利息,婚后可以选择其中一套住房,由购房方按月扣除1000元,也可以由夫妻双方分别扣除500元。

  《办法》还按照公众意见,适当提高住房租金扣除标准。将第一档城市的扣除标准由每月1200元提高到1500元;将第二档城市扣除标准由原来的1000元提高到1100元;第三档城市维持800元的标准不变。

  程丽华说,综合考虑目前征收、管理配套条件等方面因素,还有一些意见没有吸收。

  “专项附加扣除是一项全新的制度,具体情况十分复杂,对税收征管乃至政府管理都提出了新的更高的要求。”程丽华表示,在目前征管及配套条件下,制定一个完全公平合理而又可操作的理想方案困难较大。按照循序渐进的原则,先建立起基本制度框架,随着各方面配套条件逐步完善,《办法》将适时进行调整和完善。