原标题:星巴克会员规则大升级要对忠粉狠狠爱?代购薅羊毛党已哭晕……

  深耕中国20年的星巴克,自2011年首次施行会员制度以来,目前已积累700余万活跃会员。而自本月5日起,星巴克会员系统正式大升级,其中最核心的变化是:由原来的按照消费次数累积赠饮,改为按照消费金额来累积,每消费40元/50元(星礼卡支付40元,支付宝或其他方式50元)就可兑换1颗星,每9颗星可兑换1份指定饮品/食品,金星会员每周四消费可获双倍积星。

  以一位喝星巴克咖啡已6年的金星会员瑞秋为例:12月6日即上周四,瑞秋在星巴克门店以支付宝方式支付购买了一只239元的星杯,因双倍积星,一下子就积满9颗星,一杯赠饮到手,“但这在今年12月5日之前是不可能的,因为按照原来的积星制度,买一只星杯只能算作一次消费”,瑞秋说。

  而收集了150余个星巴克城市杯的“骨灰级”星粉张贤向记者表示,星巴克会员系统升级是一个“非常棒的举措”。我作为一名星巴克忠实铁粉,终于可以和那些‘羊毛党’说再见了!”此前,张贤在门店消费时,曾多次遇到尴尬场景——前面一位顾客要买10根棒棒糖(每根7元),并要求分10次打小票。张贤说:“10次打小票不仅不环保,而且让后面排队者无比抓狂,消费体验是降级的。而新的会员制度实施后,对我们这样的金星会员而言,福利更多了。譬如我特别喜欢收藏星巴克的杯子,周一、周二看中之后,到周四双倍积星时就能下手了,这是对忠粉真正的宠爱!

收集了150余个星巴克城市杯的“骨灰级”星粉张贤。(供图)收集了150余个星巴克城市杯的“骨灰级”星粉张贤。(供图)

  相比之下,对于大量代购或热衷于薅“星爸爸”羊毛的人士而言,其获利空间却大大缩水。旧的积星制度只计次数不计金额,买10赠1(1杯指定饮料)由此成为薅“星爸爸”羊毛的利器之一——买10根棒棒糖且分开打票,共计70元,就能获赠饮品,这是最经济的姿势。此外,用券加类、花3元升杯等都会被记1次,所以买3赠1(1张饮品券)是薅羊毛利器之二,不少平台的代购手上都有一张金星会员卡,他们接满3杯单,就能获赠1杯,既赚了外卖运费,又净赚了赠饮的钱。